+38 (071)3188119         г.Донецк, ул. Профессоров Богославских, 3

 

 

Заведующий отделением оперативной гинекологии.
Член Европейского Общества Репродуктологов.
Ю.Б. Савченко

 

ЛАПАРОСКОПИЯ – новейший метод выполнения гинекологических операций. На современном этапе в развитых странах 98% гинекологических операций выполняются с помощью данного метода.

Сущность метода. Выполнение операций осуществляется с помощью 3-4 проколов брюшной стенки от 5 до 10 мм. в длину. В эти проколы вводится специальная видеокамера с очень большим разрешением и инструменты. Наркоз общий - интубационный или спинномозговая анестезия.

 ВОСЕМНАДЦАТЬ ПРЕИМУЩЕСТВ И ЧЕТЫРЕ НЕДОСТАТКА ЛАПАРОСКОПИЧЕСКИХ ОПЕРАЦИЙ.

Рассмотрим преимущества и, о чем упоминается реже, недостатки лапароскопического способа выполнения вмешательств.

Преимущества:

  • 1.Вместо широкого разреза брюшной стенки (от 7 до 20 см в длину) выполняется три - пять троакарных проколов по 5 -10 мм.
  • 2. Практически отсутствуют послеоперационные боли, нет смысла в назначении после операции наркотиков. В нашей клинике мы полностью отказались от использования наркотических анальгетиков в послеоперационном периоде.
  • 3. Прекрасный косметический эффект за счет отсутствия обширного разреза. Нет или практически незаметны послеоперационные рубцы.
  • 4. В несколько раз короче или вообще отсутствует необходимость пребывания в послеоперационной палате интенсивной терапии.
  • 5. Нет необходимости соблюдать после операции строгий постельный режим.
  • 6. Длительность полупостельного режима ограничена несколькими часами,
  • 7. При не осложненном течении и наличии действительно высококвалифицированной амбулаторной службы пациент уже в день операции может быть отправлен домой. Если есть сомнения в возможностях амбулаторного врачебного контроля, или при операциях большого объема (удаление матки), длительность госпитализации может возрасти до двух-трех дней. При открытых операциях обычный срок пребывания в стационаре 6-8 дней. Среднее послеоперационное пребывание в нашей клинике 24-36 часов.
  • 8. Быстро восстанавливается нормальное самочувствие и способность к обычной трудовой и бытовой деятельности. Некоторые пациентки приступают к работе ч/з 5-6 дней после операции.
  • 9. Очень редко возникают послеоперационные грыжи, в то время как после открытых операций, вентральная грыжа - относительно частое осложнение, особенно у больных пожилого возраста.
  • 10. Оптика, используемая при лапароскопических вмешательствах, дает многократное увеличение, поэтому обычное вмешательство выполняется микрохирургически, значительно более деликатно. Наша трехчиповая камера обеспечивает увеличение до 8 раз.
  • 11. Кроме того, при помощи лапароскопа у эндохирурга гораздо лучший и удобный обзор органов живота, чем даже при большом разрезе.
  • 12. В несколько раз ниже кровопотеря.
  • 13. Меньше травма тканей.
  • 14. Возможность уточнения существующего диагноза, мгновенное изменение тактики лечения.
  • 15. Возможность диагностики сопутствующей патологии всех органов брюшной полости.
  • 16. Поскольку позиция оптического троакара в пупке достаточно универсальна, можно одномоментно не только диагностировать, но и оперировать сочетанную патологию на разных органах и даже на разных “этажах” брюшной полости. Например, может быть выполнена одномоментная холецистэктомия и резекция яичника или одномоментная пластика при двусторонней грыже и т. п., зачастую даже без введения дополнительных троакаров или с 1-2 дополнительными троакарами.
  • 17. При лапароскопических вмешательстве нет контакта тканей с перчатками хирурга, на органы и брюшину не попадает тальк, меньше манипуляций с кишечником, не используются марлевые салфетки - все это значительно уменьшает возможность образования послеоперационного спаечного процесса, приводящего к бесплодию, кишечной непроходимости и другим тяжелым патологиям.
  • 18. Применение лапароскопии как диагностического метода позволяет почти полностью отказаться от проведения так называемых эксплоративных операций. Когда не удается другими методами поставить диагноз, в сложных случаях, при наличии угрожающего жизни больного состояния, еще несколько лет назад могла выполняться диагностическая операция.

 

В гинекологии преимущества применения лапароскопической техники особо заметны, поскольку в структуре этих операций довольно много вмешательств, которые требуют всего пяти - десяти минутной манипуляции на органе. Согласитесь, выполнять при этом 10 см разрез нежелательно.

На основании зарубежного опыта, а также по наблюдениям большого числа отечественных центров, лапароскопия - один из самых перспективных методов. На данный момент развития медицины лапароскопически может быть выполнено 98% гинекологических оперативных вмешательств.

 

 

Четыре недостатка лапароскопических методик:

  • 1. Стоимость.

    Дорогая аппаратура ($150.000 и более), специфические инструменты, одноразовые импортные расходные материалы, необходимость специального обучения, уникальность методики - все это приводит к высокой стоимости эндохирургических операций. В нашей клинике используется аппаратура и инструменты фирмы KARL STORZ – мирового лидера по производству лапароскопического оборудования.

    На некоторые операции только стоимость одноразовых расходных материалов может составлять весьма существенную сумму: лечение генитального пралапса - $700-1.200, пластика грыжи $120-500 и так далее. Плюс койко-день, оплата труда врачей, амортизация оборудования.

  • 2. Наркоз.

    Лапароскопия - полостная операция. Кроме того, для ее выполнения необходимо заполнить брюшную полость газом под давлением 10 мм рт. ст. Поэтому большинство лапароскопических вмешательств выполняется под наркозом. Некоторые аналогичные открытые вмешательства могут быть выполнены под местной анестезией.

  • 3. Стерилизация.

    Традиционно используется химический метод стерилизации лапароскопического оборудования. По западным стандартам данный способ неприемлем. Некоторые виды бактерий и вирусов не погибают. Единственным надежным методом стерилизации признано автоклавирование – воздействие на микроорганизмы высокой температуры на фоне повышенного давления. Обычные традиционные автоклавы не используются из-за хрупкости лапароскопической оптики и инструментария. В нашей клинике стерилизация осуществляется уникальным автоклавом «Стеримат +».

  • 4. Осложнения.

    У лапароскопических вмешательств существует целых ряд осложнений, связанных именно с самой методикой. Эти осложнения не столь часты (менее 1%), однако они существуют: подкожная эмфизема и расстройства сердечной и дыхательной систем за счет газа в брюшной полости, ожоги троакарных ран при проведении коагуляции.

Ниже приведены недостатки, которые непосредственно не играют роли для пациента, но представляют собой дополнительные неудобства для хирурга.

  • Обучение.

    Манипуляции непривычны, поэтому при освоении метода необходимо обучение, затем длительное совершенствование навыков. Врачи отделения проходили обучение в клиниках Киева и Москвы. Стажировались в одной из лучшей мировой клинике – Клермон-Ферранд, Франция.

  • Техногенность.

    Хирург, привыкший полагаться только на свое мастерство, опыт и знания, становится зависимым от качества работы многочисленных сложных электронных аппаратов, от квалификации вспомогательного и технического персонала.

  • Видеокамера.

    Даже такая сложная и современная видеокамера, как применяемая в лапроскопии, остается пока все же менее совершенной, чем глаз человека.

    Тактильные ощущения более скудные - нет возможности непосредственно пальцами ощупать орган,

    определить его консистенцию, подвижность и т. п. чувствительными пальцами. Между рукой хирурга и органом находится инструмент, поэтому тактильное восприятие значительно беднее.

Лапароскопические операции выполняемые в нашей клинике.

  • Диагностическая лапароскопия.
  • Стерилизация – перевязка труб.
  • Восстановление проходимости труб при бесплодии.
  • Хирургическое лечение трубной беременности с удалением и без удаления трубы.
  • Удаление кист яичников с сохранением здоровой ткани яичника.
  • Лечение наружного генитального эндометриоза.
  • Консервативная миомэктомия – удаление фиброматозных узлов с сохраненем матки и репродуктивной функции.
  • Частичное или полное удаление матки (надвлагалищная ампутация или экстирпация матки при ее опухолях)
  • Хирургическое лечение при опущении или выпадении гениталий. Лечение стрессового неудержания мочи.

Обследование перед лапароскопической операцией стандартное, как перед любым хирургическим лечением. Пациентка обследуется или в нашей клинике или в поликлинике по месту жительства. Необходимые обследования: гр. крови, резус, RW, ан.крови, общий анализ мочи, выделений, биохимический анализ крови, коагулограмма, ЭКГ.

Подготовка к операции – очень важный этап, оговаривается индивидуально с каждой пациенткой.

Послеоперационное нахождение в клинике 1-2 дня.

Зав. отделением оперативной гинекологии Савченко Ю.Б.

Записаться на прием

Заполните форму ниже. Напишите Ваш вопрос и укажите номер телефона. Наши специалисты связжуться с Вами.

ЭКО - экстракорпоральное оплодотворение

ЭКО - экстракорпоральное оплодотворение – возможность оплодотворения яйцеклеток вне организма была обнаружена еще в начале 20 века. В 1944 г. впервые удалось получить in vitro эмбрионы человека. В 50-е годы 20 века родилась идея использовать оплодотворение вне организма для лечения бесплодия.

hot clinic Существенно расширились и показания к проведению ЭКО. Кроме пациенток с трубным бесплодием, в программу ЭКО включаются пациентки с эндометриозом, с тяжелым эндокринным бесплодием, с идиопатическим (необъяснимым) бесплодием. Возможность генетического анализа клеток эмбриона (т. е. возможность отбора генетически здорового) позволяет парам с высоким генетическим риском иметь здорового ребенка.

Читать далее...

 

Рассылка новостей

Войти

Наши контакты

mapг.Донецк, ул. Профессоров Богославских, 3

map+38 (071)3188119

map+38 (062)3850912

map+38 (095)1444656

Мы в соцсетях