+38 (071)3188119         г.Донецк, ул. Профессоров Богославских, 3

 

 

 

врач акушер - гинеколог,
репродуктолог
Саенко Алла Ивановна

 

Полип эндометрия – это вырост из внутренней оболочки матки в каком-нибудь одном месте внутри матки. Полип эндометрия образуется из-за избыточного роста клеток эндометрия. Полип эндометрия может быть один или сразу несколько. Размеры полипов эндометрия могут быть разными: от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Полипы эндометрия всегда прикрепляются к стенке матки «ножкой», в которой много сосудов, из-за чего ее нередко называют «сосудистой ножкой» полипа. Большинство полипов эндометрия по своей природе доброкачественные. Поскольку полип – это вырост эндометрия, то он имеет такое же строение, как и эндометрий (железы и фиброзная ткань). Отсюда и названия доброкачественных полипов эндометрия: железистые, фиброзные или железисто-фиброзные. Но в полипе эндометрия также могут быть измененные (атипичные) клетки, или полип может быть аденоматозным (то есть с изменением структуры желез), но это не рак. Кроме того, иногда гиперплазия или рак эндометрия выглядят как полип. Поэтому гистологический анализ удаленного полипа очень важен. Полипы эндометрия, как правило, даже при больших размерах, остаются в полости матки, но могут выходить за ее пределы в шейку матки или во влагалище.

Причины полипа эндометрия

Считается, что определенную роль играют гормональные факторы. В образовании полипов эндометрия не исключается роль инфекции (воспаление внутреннего слоя матки - эндометрит) и механического повреждения эндометрия (аборты). Еще одна теория образования полипов – это усиленный рост сосудов в матке.

Как проявляется полип эндометрия

При полипе эндометрия может вообще не быть никаких проявлений. В таких случаях полип эндометрия - это случайная находка либо при плановом УЗИ, либо при обследовании по поводу бесплодия.

При полипе эндометрия могут быть:

  • Скудные кровяные выделения до или после менструации
  • Кровотечения в середине менструального цикла
  • Обильные менструации
  • Кровяные выделения через несколько месяцев или лет после менопаузы
  • Бесплодие, неудачи ЭКО

Обследование

После того, как полип эндометрия выявлен при УЗИ, необходима гистероскопия. Выскабливание матки без гистероскопии (то есть «вслепую») с целью удаления полипа эндометрия не допустимо. Гистероскопия необходима и ценна потому, что позволяет четко выявить место в полости матки, откуда исходит полип и провести прицельное удаление полипа вместе с его «ножкой». Удаленный полип эндометрия всегда направляется на гистологическое исследование, которое определяет вид полипа (железистый, фиброзный или смешанного строения - железисто-фиброзный); а также наличие изменений в полипе (аденоматозный полип эндометрия). При выявлении аденоматозного полипа эндометрия или измененных клеток в полипе рекомендуется пересмотр гистологических препаратов («стекол») специалистом по гинекологической онкологии. Такой пересмотр не занимает много времени, не дорог, а главное - имеет огромную ценность для выбора дальнейшего лечения и прогноза.

Осложнения

Тактика у гинекологов во всем мире одинакова: при бесплодии и выявлении полипа эндометрия обязательно провести гистероскопию и удалить полип. Доказано, что у женщин с бесплодием, после удаления полипа эндометрия, вероятность наступления беременности значительно повышается. Полип эндометрия всегда удаляют перед проведением ЭКО. У полипов эндометрия есть одно неприятное свойство - они могут возникать повторно.

Лечение

Полипы эндометрия не отвечают на гормональное лечение. Единственный способ избавления от полипа эндометрия – это его хирургическое удаление при гистероскопии.

 

Записаться на прием

Заполните форму ниже. Напишите Ваш вопрос и укажите номер телефона. Наши специалисты связжуться с Вами.

ЭКО - экстракорпоральное оплодотворение

ЭКО - экстракорпоральное оплодотворение – возможность оплодотворения яйцеклеток вне организма была обнаружена еще в начале 20 века. В 1944 г. впервые удалось получить in vitro эмбрионы человека. В 50-е годы 20 века родилась идея использовать оплодотворение вне организма для лечения бесплодия.

hot clinic Существенно расширились и показания к проведению ЭКО. Кроме пациенток с трубным бесплодием, в программу ЭКО включаются пациентки с эндометриозом, с тяжелым эндокринным бесплодием, с идиопатическим (необъяснимым) бесплодием. Возможность генетического анализа клеток эмбриона (т. е. возможность отбора генетически здорового) позволяет парам с высоким генетическим риском иметь здорового ребенка.

Читать далее...

 

Рассылка новостей

Войти

Наши контакты

mapг.Донецк, ул. Профессоров Богославских, 3

map+38 (071)3188119

map+38 (062)3850912

map+38 (095)1444656

Мы в соцсетях